호주의 양돈산업과 정책

저자
신호정
출판년도
2015-12-16
초록
호주의 돼지고기산업의 생산량과 국내소비량은 비슷한 수준으로, 수출형산업이 아니기 때문에 그 동안 큰 주목을 받지 못해왔다. 그러나 점차 확대되는 자유무역협정과 소비자들의 먹거리 안전성에 대한 인식변화로 해외 국가들로부터 주목을 받기 시작하였다. 본고에서는 호주 양돈산업의 최근 동향과 양돈산업과 관련하여 실행되고 있는 정책과 여러 프로젝트를 소개한다.
목차
1. 머리말 2. 호주 양돈산업 소개 2.1. 돼지고기 생산과정 2.2. 양돈장 생산시스템 2.3. 돈사 종류 2. 호주 양돈산업 동향 2.1. 생산현황 2.2. 소비현황 2.3. 교역현황 2.4. 돼지고기 가공산업 3. 양돈산업 정책 및 프로젝트 3.1. 돼지식별시스템 3.2. 포크세이프 시스템 3.3. 돼지고기산업 품질보증프로그램 3.4. 철제우리 폐지 3.4. 돼지 바이오에너지 지원프로그램 3.5. 양돈산업 온실가스측정프로젝트 4. 시사점
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21320
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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