미국 농무부(United States Department of Agriculture, USDA) 통계에 따르면, 2015년 전 세계 닭고기 생산량은 8,794만 톤으로 전년대비 1.6%증가한 것으로 나타났다. 이는 쇠고기와 돼지고기 가격 상승으로 인해 보다 저렴한 닭고기의 수요가 점차 증가한 결과이며, 또한 닭고기가 가지는 단백질 공급원으로서의 가치에 대한 재조명의 결과라고 할 수 있다. 그러나 생산량이 늘어난 만큼 세계적으로 닭고기 생산 및 수출 경쟁은 점차 심화되고 있으며, 업체의 대형화에도 불구하고 수익성이 감소하는 문제가 발생하고 있다. 본고에서는 세계 닭고기산업의 현황과 미국, EU의 닭고기산업 동향을 통해 업계가 처한 현재와 미래를 논의하고자 한다.
목차
1. 들어가면서
2. 세계 양계산업 현황
2.1. 세계 닭고기 생산 동향
2.2. 국가별 닭고기 수출입 동향
2.3. 국가별 닭고기 소비동향
3. 미국의 양계산업
3.1. 생산 및 사육 동향
3.2. 생산 과정과 유통
3.3. 등급제도
3.4. 소비 동향
3.5. 수출입 동향
3.6. 양계 산업 전망
4. 유럽연합(EU)의 양계 산업
4.1. 닭고기 생산 동향
4.2. 가격 동향
4.3. 수출입 동향