자몽은 몇 년 전만해도 우리에게 낯선 열대과일이었지만, 최근 신선식품뿐만 아니라 주스, 젤리, 술, 껌 등 가공식품에 이르기까지 다양한 모습으로 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있게 되었다. 식음료·외식업계에서도 자몽차, 자몽에이드, 자몽빙수, 자몽케이크 등 다양한 자몽 음료와 디저트를 선보이며 자몽 대중화에 한 몫 했다. 본고에서는 국내에서 떠오르는 열대과일인 자몽의 세계적 생산 및 소비 현황, 교역동향을 중점적으로 살펴보고, 나아가 국내 자몽 수입 실태에 대해 파악하고자 한다.
목차
1. 들어가며
2. 자몽의 특성
2.1. 자몽의 일반적 특성
2.2. 자몽의 품종
3. 세계 자몽 산업 현황
3.1. 세계 감귤류(Citrus)과일과 자몽의 위치
3.2. 자몽 생산 및 소비 동향
3.3. 세계 자몽 교역 동향
4. 우리나라 자몽 수입 동향
5. 자몽산업의 위협
6. 요약 및 결론