농식품 국가인증 표시 제도 개선을 위한 연구

저자
김경필최지현황윤재최재현임승주
출판년도
2018-10-30
초록
농림축산식품부는 농식품 인증에 대한 소비자의 이해도를 높이기 위해 국가인증 표지를 단일화하고 2014년부터 본격적으로 실행하였다. 하지만, 이후 친환경 인증실적은 급속히 감소하는 반면 GAP 인증실적은 지속적으로 증가하는 추세다.

이에 따라 GAP 및 친환경 인증 단체 간에 인증 표지 및 명칭의 적절성에 대한 인식 차이와 문제가 제기되고 있다. 본 연구의 목적은 농식품 인증제도 운영에 대한 전문가 소통채널 마련과 논의를 통해 이해도 및 공감대를 확대하고 정책 개선방향을 제시하는 것이다.
목차
제1장 서론
제2장 GAP‧친환경 인증 정책 동향
제3장 해외 주요국의 GAP‧친환경 인증제도 운영 현황
제4장 GAP‧친환경 인증 표시에 대한 인식
제5장 요약 및 시사점
발행처
한국농촌경제연구원
과제명
농식품 국가인증제도 표시 개선 연구
주제어
농식품 국가인증 표시; 식품 표시
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/23801
Appears in Collections:
연구보고서 > 수탁보고서 (C)
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
There are no files associated with this item.

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE