세계 3대 향신료 생산 및 교역 동향: 후추, 계피, 정향을 중심으로

저자
신유선
출판년도
2019-11-19
초록
향신료는 식재료의 하나로 식물의 열매, 씨앗, 꽃, 줄기, 뿌리 등을 이용해서 음식의 맛과 풍미를 더해주거나 색깔을 내어 식욕을 증진시키고, 육류 및 생선의 잡내를 없애며, 식재료의 보존성을 늘리는 역할을 한다. 향신료는 나라마다 다양하고 종류도 많은데 이 글에서는 세계 3대 향신료인 ‘후추’, ‘계피’, ‘정향’을 중심으로 국가별 재배․생산 현황 및 수출입 동향에 대해 살펴본다.
목차
1. 서론

2. 세계 3대 향신료 생산 동향
2.1. 후추
2.2. 계피
2.3. 정향

3. 세계 3대 향신료 교역 동향
3.1. 후추
3.2. 계피
3.3. 정향

4. 요약 및 결론
서지인용
page. 55 - 71
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/24443
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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