일본 식품산업의 코로나19 영향과 전망

저자
이용건
출판년도
2020-11-23
초록
이번 호의 세계농식품산업 동향에서는 일본 식품산업에의 코로나19의 영향 분석이 다루어진다. 일본 식품산업에서 코로나19의 영향은 소비와 외식, 유통과 수출입 등 전반적으로 미친 영향이 크지만, 특히 농업 및 식품생산 부문에서 인력 부족 문제가 심각하다는 점을 지적한다.
목차
1. 들어가며 2. 일본의 코로나19 발생 현황과 경제 전망 3. 코로나19 발생이 식품산업에 미친 영향3.1. 식품 소비3.1.1. 코로나19 발생이 식품소비에 미친 영향3.1.2. ‘With 코로나(2020년 6월부터) 시대’의 식품소비3.2. 농산물 가격3.2.1. 코로나19 발생이 과일 및 채소가격에 미친 영향3.2.2. 코로나19 발생이 축산물 및 화훼가격에 미친 영향3.3. 외식·포장배달 산업3.3.1. 코로나19 발생이 외식·간편식 산업에 미친 영향3.3.2. ‘With 코로나19 시대’의 외식·포장배달 산업3.3.3. ‘포스트 코로나19 시대’의 외식·포장배달 산업 3.4. 유통업계3.4.1. 코로나19 발생 이전부터의 과제와 코로나19 발생의 영향3.4.2. ‘With 코로나 시대’에 유통업계의 변화 방향 3.5. 농산물 수출입3.5.1. 코로나19 발생이 해상운송에 미친 영향3.5.2. 코로나19 발생이 항공운송에 미친 영향3.5.3. 코로나19 발생이 해외 산지에 미친 영향3.5.4. 일본의 농림수산물 수출입 실적 3.6. 농업 및 식품 생산3.6.1. 코로나19 발생이 농업·식품 생산에 미친 영향3.6.2. ‘With 코로나 시대’에 농업노동력 확보 방향4. 일본의 농정 동향 5. 시사점
서지인용
page. 93 - 113
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/25549
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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