이 연구는 로컬푸드 정책의 추진과 함께 로컬푸드의 공급 및 이용 확대가 지역에 미치는 효과를 분석하는 것을 주요 목적으로 하여 추진되었다. 특히 최근의 지역 푸드플랜 정책과 연계하여 로컬푸드 확대를 추진하는 지역의 성과를 검토·분석함으로써, 로컬푸드의 중요성과 관련 정책 추진의 필요성에 대한 생산자, 소비자, 지역 정책담당자 등 이해관계자 전반의 공감대를 형성하고, 향후 로컬푸드 정책을 수립·추진하기 위한 기초자료를 확보하고자 하였다.
목차
제1장 서론제2장 로컬푸드 발전 배경과 최근의 이슈제3장 로컬푸드 유형별 특성과 정책 추진 체계제4장 로컬푸드 유형별 사례지역의 먹거리 여건 및 추진 실태제5장 사례지역 중심의 로컬푸드 확대 파급 효과 분석제6장 로컬푸드 확대를 위한 정책 과제