이 연구는 국내 축산업이 지속가능하고 환경과 조화로운 축산업으로 발전하기 위하여 유기축산의 기능과 가치에 대한 개념을 정립하고, 유기축산이 환경·사회·경제에 미치는 영향을 종합적으로 평가하였다. 이를 통해 유기축산물 인증 및 소비 활성화 방안을 제시하고, 유기축산이 환경에 미치는 효과 등 다양한 가치 제고를 위한 정책 방향 및 개선방안 제시를 목표로 하고자 한다. [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다. 원문에 대한 문의는 학술정보팀으로 연락주세요. (061-820-2282,2215)]
목차
제1장 서론제2장 유기축산물 인증 및 관련 제도제3장 유기축산의 가치 정립 및 기능제4장 유기축산물 인증 농가 조사 결과제5장 유기축산물 소매가격과 소비자조사 결과제6장 유기축산의 경제·환경·사회적 가치 분석제7장 유기축산물 인증 및 소비활성화 방안