일본 쇠고기 산업현황과 국내 육우 산업에의 시사점

저자
전상곤채상현
출판년도
2009-08
초록
일본 쇠고기 산업의 가장 큰 특징은 자국 내 쇠고기 산업에서 육우 산업이 독자적인 산업으로서 발전해 왔고, 화우와 수입쇠고기 사이에서 중간 버퍼로서의 역할을 충실히 해 왔다는 것이다. 본문에서는 일본의 쇠고기 산업 현황에 대하여 육우 산업을 중심으로 간단히 정리하였다. 이를 바탕으로 일본의 육우 산업이 한국의 육우 산업에 주는 시사점을 도출하였다.
목차
1. 소 사육 동향
2. 도체 등급제와 등급 출현율
3. 가격 동향
4. 쇠고기 유통 구조
5. 농가 수익성
6. 육우 브랜드 현황
7. 시사점
서지인용
page. 29 - 45
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/19241
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
일본 쇠고기 산업현황과 국내 육우 산업에의 시사점.pdf (576.66 kB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE