양돈산업은 일본 농업 생산액의 6.5%을 차지하면 일본 축산 부문에서는 세 번째로 높은 비중을 차지한다. 본 원고에서는 일본의 돼지 사육 및 수급 동향과 생산성 변화를 살펴보고, 돼지고기 유통 구조 및 가격 동향을 알아보았다. 마지막으로 한국과 일본의 양돈산업을 생산비용, 사육 규모, 도축두수 및 모돈 생산성, 돼지고기 자급률 측면에서 비교하였다.
목차
1. 일본의 돼지 사육 동향
1.1. 농업생산에서 축산의 비중
1.2. 돼지 사육 동향
2. 일본의 돼지고기 수급 동향
2.1. 돼지 도축두수 및 모돈의 생산성 변화
2.2. 돼지고기 수급
3. 일본의 돼지고기의 유통 구조 및 가격 동향
3.1. 돼지고기의 유통 구조
3.2. 돼지고기의 가격 동향
4. 한국과 일본의 양돈산업 지표 비교
4.1. 돼지 생산액이 축산에서 차지하는 비중
4.2. 돼지 사육 규모
4.3. 돼지 도축두수 및 모돈의 생산성(MSY)
4.4. 돼지고기 수입
4.5. 돼지고기의 자급률과 1인당 소비량