’18~’22 농업‧농촌 및 식품산업 발전계획 수립방안 연구

저자
김홍상김경필김연중박대식박준기성명환이계임국승용김미복김용렬김정섭김태훈마상진민경택손학기심재헌이대섭이명기이상민정은미지인배채광석최병옥황윤재김덕호김현중박성진박지연서대석엄진영유찬희이상현임영아조성주최용호허정회박혜진우성휘
출판년도
2017-12-30
초록
이 보고서는 우리 연구원이 농림축산식품부로부터 연구용역으로 의뢰를 받아 수행한 󰡔’18~’22 농업‧농촌 및 식품산업 발전계획 수립방안 연구󰡕(연구기간: 2017. 3.~2017. 12.)의 최종보고서이다. 농업‧농촌 및 식품산업을 둘러싸고 최근에는 중앙정부 주도 정책 추진 체계 변화 요구 증대, 다원적 기능에 대한 사회적 수요 증가, 식품 소비 패턴 변화, 기후 변화, 가축 질병 만성화 등 새로운 변화가 나타나고 있다. 농업 외 경제‧사회 전반에서도 글로벌 리스크 증대, 통상 환경 불확실성 증가, 4차 산업혁명, 기후 변화 등 새로운 변화가 빠르게 진행되고 있다. 따라서 대내외 여건과 트렌드를 반영한 중장기 대책을 수립할 필요성이 커지고 있다. ‘농업‧농촌 및 식품산업 발전계획’은 농업‧농촌 및 식품산업 기본법에 의하여 5년 단위로 수립하는 법정 의무계획이다. 이 연구는 ‘농업‧농촌 및 식품산업 발전계획’을 내실 있게 수립할 수 있도록 여건변화 분석, 기존 정책 검토 및 평가, 현안 분석 등을 실시해 향후 중장기 농정 비전 방향을 제시하고 이를 추진할 수 있는 부문별 중점 전략 과제와 정책 수단 등을 도출하고자 하였다.
목차
총론제1장 서 론제2장 농정의 대내외 여건 변화제3장 농정 평가제4장 농정 패러다임 전환과 비전 분야별 세부 계획제5장 농업인 소득‧경영 안전망의 촘촘한 확충제6장 지속가능한 농식품 산업 기반 강화제7장 안전한 먹거리 공급 체계 구축제8장 누구나 살고 싶은 복지농촌 조성제9장 추진 체계: 참여와 협력 농정제10장 재원 조달 방안 및 투융자 방향
발행처
한국농촌경제연구원
과제명
'18~'22 농업·농촌 및 식품산업 발전계획 수립방안 연구용역
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/22630
Appears in Collections:
연구보고서 > 수탁보고서 (C)
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