농업부문은 에너지, 재료(목재, 플라스틱, 의류), 생화학, 생약 제품 등 식품 및 기타 바이오 기반 산업의 주요 바이오매스 공급자라는 점에서 바이오경제에서 중심적인 역할을 한다. 바이오경제의 지속가능성을 강화하기 위해서는 바이오매스의 지속가능한 생산을 위한 메커니즘을 파악하고 실행하는 것이 필수적이다. 이 글에서는 바이오경제와 지속가능한 농식품시스템에 대해 살펴본다.
목차
1. 바이오경제 개요
1.1. 개요
1.2. 주요 연구 결과
1.3. 바이오경제의 지속가능성 강화
2. 바이오경제의 기회와 도전과제
2.1. 1차 생산에 대한 바이오경제의 기여
2.2. 식품산업에 대한 바이오경제의 기여