Korea Rural Economic Institue
KREI OA 정책
KREI 전자도서관
검색
Collections
KREI 연구자
Titles
Date
저자
KREI Repository
정기간행물
세계농업
식량과 농업을 위한 생물다양성
DC(XML)
XLS (EXCEL)
RIS (EndNote)
저자
임송수
출판년도
2019-08-19
초록
인류가 필요로 하는 식량과 농업체제는 동식물 및 미생물과 밀접한 관계가 있다. 유전자와 품종으로부터 생태계에 이르기까지 모든 수준에서 생물다양성(biodiversity)은 광범위한 생물리적, 사회경제적 환경 아래 농어업인들이 식량을 생산하고 다른 재화와 서비스를 사회에 제공하게 하는 역량에 영향을 미친다. 이 글에서는 식량과 농업을 위한 생물다양성의 개념과 정의, 중요성, 활용 현황과 추이 등을 중심으로 서술한다.
목차
1. 서론
2. 생물다양성의 의미와 국제기구 논의
2.1. 개념과 정의
2.2. 국제기구 의제와 논의
3. 생물다양성의 상태와 추이
3.1. 식물 유전자원
3.2. 동물 유전자원
3.3. 삼림 유전자원
3.4. 관련 생물다양성(Associated Biodiversity)
4. 생물다양성의 활용
4.1. 개황
4.2. 생태계와 경관 접근방식
4.3. 생태농업 접근방식
5. 결론과 시사점
서지인용
page. 3 - 24
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
보고서 번호
E03-2019-08-01
URI
https://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/30184
Appears in Collections:
정기간행물
>
세계농업
메타데이터 전체 보기
공개 및 라이선스
공개 구분
공개
Files in This Item
E03-2019-08-1.pdf
결과 데이터 / 716.66 kB / application/pdf
Download
BROWSE
Collections
Titles
저자
Date