유엔 식량농업기구(Food and Agriculture Organization, FAO)는 기아와 영양결핍으로부터 자유로운 세상을 구현함으로써 모든 사람, 특히 가난한 사람들의 복지 수준을 경제와 사회 및 환경 측면에서 지속가능한 방식으로 증진시키는데 그 사명이 있다. 본고에서는 FAO 보고서를 바탕으로 미래의 농식품 부문이 곧 직면할 변화의 동인들을 정리하고 이를 바탕으로 지속가능한 농업을 구현하기 위한 과제들을 모아 제시한다.
목차
1. 개요
2. 변화의 동인과 전망
2.1. 인구증가와 도시화 및 고령화
2.2. 세계 경제의 성장, 투자, 무역 및 식량가격
2.3. 천연자원의 경쟁
2.4. 기후변화
2.5. 농업 생산성과 혁신
2.6. 국경 간 병해충
2.7. 갈등과 위기 및 자연재해
2.8. 빈곤과 불균등 및 식량불안 상황
2.9. 영양과 건강
2.10. 구조 변화와 고용
2.11. 이주와 농업
2.12. 변화하는 식량체제
2.13. 식량 손실과 낭비
2.14. 식량과 영양안보를 위한 관리
2.15. 개발 금융