본 연구는 김치종균을 적용한 김치업체의 품질 향상 정도와 매출액 증대 수준 등을 파악하여 경제적 효과를 규명함으로써 김치종균 보급 확대의 기초자료로 활용하고, 김치종균의 사용 의향 및 소요량 추정, 추가 지불의향 등을 조사하여 김치종균 생산과 보급 계획 수립 시 근거자료로 이용하고자 하는 데 목적이 있다.
[이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다.
원문에 대한 문의는 학술정보팀으로 연락주세요. (061-820-2282,2215)]
목차
제1장 서 론
제2장 김치산업 현황과 실태
제3장 김치 관련 대내외 환경변화와 김치종균 개발
제4장 김치 제조업체의 김치종균 적용 실태와 경영성과 분석
제5장 소비자의 종균김치 수용성 및 추가 소비 의향
제6장 김치종균의 수요자 지향적 개발 방향과 과제
제7장 요약 및 결론