Korea Rural Economic Institue

2024 국내외 외식산업 동향 및 외식업체 경영실태 심층 분석 보고서

저자
이계임;  박기환;  박성진;  전무경;  임정빈;  임창식;  김희식;  이승훈
출판년도
2024-12-30
초록
본 연구에서는 국내와 더불어, 상대적으로 선진적인 시스템을 구축하고 있는 일본과 미국, 외식이 일상화 되어 있는 태국 및 베트남을 대상으로 외식산업의 동향과 최근 이슈, 전망 등을 파악하여 세계 외식시장의 흐름을 관찰하고, 대내외 이슈에 적극적으로 대응할 수 있는 시사점을 도출하고자 함.

[이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다.
원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]
목차
Ⅰ. 서론
제1장 연구의 배경
제2장 연구 내용 및 방법

Ⅱ. 국내외 외식산업 동향
제3장 국내의 외식산업 현황과 최근 동향
제4장 일본의 외식산업 현황과 외식 소비 동향
제5장 미국의 외식산업 현황과 최근 동향
제6장 태국 및 베트남의 외식산업 동향과 전망

Ⅲ. 국내 외식업체 경영실태조사 결과 심층 분석
제7장 분석 배경 및 연구 방법
제8장 외식업체 경영실태조사 결과 기준 생산성 지표 분석
제9장 외식업체의 식재료 구매 현황 분석
제10장 음식점 매출 규모별 배달서비스 제공의 성과 비교·분석

Ⅳ. 요약 및 시사점
제11장 요약 및 시사점
발행처
한국농촌경제연구원
과제명
2024년 식품산업 정보분석 전문기관 사업
주제어
식품산업; 외식
발간물 유형
KREI 보고서
보고서 번호
C2024-27-6
URI
https://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/32058
Appears in Collections:
연구보고서 > 수탁보고서 (C)
공개 및 라이선스
  • 공개 구분공개
Files in This Item
There are no files associated with this item.

qrcode

  • mendeley

BROWSE